Tuesday, 11 August 2015

Lugares-comuns

Por vezes corro o risco de me repetir. Já escrevi aqui uma vez que o pequeno-almoço é a minha refeição preferida. Que adoro manhãs, mais que qualquer outra altura do dia. Que o melhor de cozinhar é quando o posso fazer para partilhar. Ou que não há nada como ver a expressão de deleite na cara de quem prova o que preparei.

Hoje não se trata de nenhuma dessas coisas mas de todas juntas. E a pessoa com quem partilho estas manhãs, estas refeições, os bocejos e o espreguiçar de uma preguiça languida e boa, seguidos de um olhar dengoso e um roçar de pernas debaixo dos lençóis de como quem diz bom-dia, agradece com todos os dentes, palavras, e todas as macro e micro expressões faciais que cabem na sua cara os crepes, a papaia com iogurte e granola, o batido, a torrada com ricotta e mel, a sandes de queijo e doce de tomate e até mesmo a taça rápida de cereais com leite de coco que eu posso oferecer. E por fim com os olhos, um beijo e o resto é conversa.

São raras as manhãs assim, em que o tempo é nosso, mas quando acontecem, toda a minha energia se conjura para este momento a mesa, na cama, ou à porta de casa, a caminho da rua.
O amor tem muitas formas, texturas, temperaturas, e sabor. Desta vez cabe uma tigela morna, com aroma a cacau, figos maduros e côco e come-se à colherada.


Tigela de Coco, Cacau, Aveia e Figos frescos
ligeiramente adaptado de Heidi Swanson Coconut Cocoa Muesli

415ml leite de côco e arroz - usei da Alpro
1/4 c.chá de sal integral fino
1/4 c.chá canela em pó
1/4 c.chá de pasta de baunilha* ou 1/2 vagem de baunilha, cortada longitudinalmente
1 3/4 cháv. / 420ml de flocos de aveia inteiros
1/4 cháv. / 80ml pepitas de cacau - usei da Iswari
1/4 cháv. / 80ml sementes de girassol, tostadas
2 c.sopa de açúcar de cana integral / rapadura, mais a gosto
6-8 figos frescos, cortados em quatro ou laminados

Aquecer numa pequena panela a lume médio o leite, sal e canela. Passar uma faca ao longo da vagem de baunilha para retirar a polpa e adicionar à panela juntamente com a vagem, ou em alternativa a pasta de baunilha. Levantar fervura, retirar logo de seguida do lume e deixar apurar pelo menos 10 minutos.
Numa tigela média, combinar a aveia, as pepitas de cacau, as sementes de girassol - reservando uma colher de sopa para o fim - e a rapadura. Colocar o leite de coco morno sobre a mistura e mexer para combinar. Deixar assentar durante 5-10 minutos, para que os ingredientes secos amolecam um pouco, as pepitas percma um pouco da sua amargura e tudo absorva os sabores do leite.
Servir com mais açúcar polvilhado por cima, os figos e o resto das sementes de girassol.

serve 4

a ouvir: I Was Trying To Sleep When Everyone Woke Up - Noiserv




 In english, click below.


Sometimes I take the risk of repeating myself. Because I already wrote once that breakfast is my favourite meal, or that I love mornings, more than any other time of the day. Or that the best thing about cooking is when I can do it to share. Or that there's nothing like looking at other people's delight face when tasting what I prepared to them.

Today it's not about any of those things, but about all of them together. And the person with whom I share this mornings, this meals, the yawns and good languid laziness, followed by a slushy loving look and a touch of legs underneath the sheets saying good morning, is thankful with every teeth, words, and macro and micro facial expressions that fits in his face, the crepes, the papaya with granola, the shake, the honey-ricotta toast, the cheese and tomato jam sandwich or even the 5-second corn-flakes and coconut milk bowl that I may give him. And at last with the eyes. And a kiss. And the rest is history.

Mornings like this are rare, when the time is ours, but when it happens, all of my energy conjures itself in this moment at the table, in the bed or at the door, on his way to the street.
Love has many forms, textures, temperatures and flavours. This time it comes in a warm bowl, with the scent of cocoa, ripe figs and coconut and it's eaten by the spoon.


Coconut, Cocoa, Oats and Fresh figs bowl
slightly adapted from Heidi Swanson Coconut Cocoa Muesli

14-ounce (415ml) coconut and rice milk - I used Alpro's
1/4 teaspoon fine grain sea salt
1/4 teaspoon ground cinnamon
1/2 plump vanilla bean pod, sliced lengthwise
1 3/4 cups raw rolled oats (not instant oats)
1/4 cup cacao nibs - I used Iswari
1/4 cup sunflower seeds, toasted
2 tablespoons unrefined whole cane sugar, plus more to taste
6-8 sliced fresh figs

In a small pot over medium heat, combine the coconut milk, salt, and cinnamon. Run a knife along the vanilla bean segment, to separate the paste - include the paste and pod in the pot as well, or alternatively the vanilla paste. Bring just to simmer, turn off the heat, and allow the mixture to steep for at least ten minutes. In a separate medium size bowl, combine the oats, cocoa nibs, the seeds - minus 1 tablespoon to use in the end - and the sugar.
Pour the warm coconut nut milk over the oat mixture, then stir to combine. Allow to sit 5-10 minutes. Serve with more sugar if you like, the fresh figs and the rest of the seeds.

serves 4

listening: I Was Trying To Sleep When Everyone Woke Up - Noiserv


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